日本橋グルメ同好会と称して、社員の有志にて日本橋界隈の名店を訪ねてみました。今回は、すき焼き・しゃぶしゃぶで有名な人形町今半です。近くにありますが、なかなか行けない(経済的に)ので、みんな楽しみにしていました。門構えからして美味しそうです。
今回はランチのすき焼きコースを頂きました。
前菜からスタートですが、色彩鮮やかで一品一品に料理人の匠を感じることができました。
本当に美味です!
「前菜」は<キンカン><ギンナン><ナンキン><ニンジン><インゲン>のように<ん>が2個付くもので、持ち上げて食することで「運」が上がるといった縁起担ぎです。
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「お造り」はマグロにタイの紅白盛り。
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そして、いよいよメインのすき焼きでーす。
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青森産黒毛和牛の登場です!この美しいお肉はなんなのでしょうか!
まさに芸術品です。食べるのが勿体ない感じですが・・・
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給仕のお嬢さんに丁寧に調理して頂き、1枚40グラムのお肉を溶き卵に付けていただきます。あまだれとジューシーなお肉の味が口の中に広がって、無言になります。幸せを噛みしめて暫し光悦のひと時です。
「すき焼き」の〆は、割り下に卵を溶いてご飯にかけて「親子丼」風にいただきました。これまた初体験の美味!
とにかく、あれもこれも「本当にうまい(溜息)」に尽きる昼食でした。
本当は、ゆっくりお酒でも飲みながら、やりたかったのですが、お昼休みの活動でしたので、慌ただしくいただきました。次回は年休を1時間取ってゆっくりやりたいと反省・・・
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みんな大満足で自然に笑顔がこぼれます。
今半さん有難うございました。ボーナスが出たら、また来まーす。