オフショア釣行記 -食え!(第3弾) -

あれから、3週間経ちました・・・・

親戚の料理人にお願いして、

クエ(アラ)ホームパーティーとなりました。

タイトルの画像は、うろこの素揚げ。

塩をちょっと付けて・・

サックサクで、ビールのつまみには最高でした。

続いて、お刺身

IMG_1935

脂が乗ってて、上品で、トロッとしてて、甘みが合って

う・ま・い・です!

いくらでも食えます。酒が進みます。記憶が飛びそうです。

続いて、アラ炊き(お煮付け)

IMG_1934

白髪ネギと山椒の実をトッピングして

これまた、どうしたもんじゃろ~!

口の周りのゼラチン質がトロットロで、臭みもなく

骨に付いた身がこれまたうまいです。

そこに、クエ(アラ)シャブです。

IMG_1938

IMG_1937

言うことございません!ハイ!

昆布出汁にクエのアラを投入し、アラの出汁が出た

ところにネギと薄く引いたクエの刺身をさっとくぐらせ

ポン酢でパクリです。

クーッ!たまらん!!

合間に寿司。

IMG_1939

そして、締めは。

雑炊。

IMG_1940

今日は、このくらいにしておきましょう。

ごちそう様でした。