オフショア釣行記 -食え!(第3弾) -
あれから、3週間経ちました・・・・
親戚の料理人にお願いして、
クエ(アラ)ホームパーティーとなりました。
タイトルの画像は、うろこの素揚げ。
塩をちょっと付けて・・
サックサクで、ビールのつまみには最高でした。
続いて、お刺身
脂が乗ってて、上品で、トロッとしてて、甘みが合って
う・ま・い・です!
いくらでも食えます。酒が進みます。記憶が飛びそうです。
続いて、アラ炊き(お煮付け)
白髪ネギと山椒の実をトッピングして
これまた、どうしたもんじゃろ~!
口の周りのゼラチン質がトロットロで、臭みもなく
骨に付いた身がこれまたうまいです。
そこに、クエ(アラ)シャブです。
言うことございません!ハイ!
昆布出汁にクエのアラを投入し、アラの出汁が出た
ところにネギと薄く引いたクエの刺身をさっとくぐらせ
ポン酢でパクリです。
クーッ!たまらん!!
合間に寿司。
そして、締めは。
雑炊。
今日は、このくらいにしておきましょう。
ごちそう様でした。