またまた、この時期がやってまいりました!
6月某日、玄界灘でイカが揚がりだすと
いよいよ、クエ(アラ)の季節になります。
今回は、呼子港から出船の「伸興丸」さんに
お邪魔しました。
海域は小呂島から壱岐島周辺の海底が岩礁地帯!
無数に設置されている漁礁や天然礁を回って
活きのいい「ヤリイカ」を落としては上げ、
また落としては上げ・・
今回は、漁礁ではなかなか食ってきません!
場所を大きく移動し、天然礁の駈け上がり。
水深が徐々に浅くなっていきます。
根掛りしないように慎重に徐々に棚を浅くしていき、
海底ぎりぎりを狙います。
すると! いきなり! ドン!!
キタ-!
ちょっと小ぶりの9kg、中アラでした。
このあと、7kgを追加して、本日は納竿。
船中、5本でした。
自宅に持帰り、内臓を出して、魚は丸ごと
真空パックにして、大型クーラーボックスで3週間
氷詰めで寝かせる(熟成させる)ことにしました。
本日、取り出した内臓は、きれいに掃除して、
湯引きにして早速ポン酢にて頂きました。
クエ(アラ)は全く捨てるところがありません。
玄界灘の海の恵みに感謝して、かんぱーい!
ごちそう様でした。
3週間後が楽しみです。