オフショア釣行記 -クエ(第3弾)-

またまた、この時期がやってまいりました!

 

 

 

6月某日、玄界灘でイカが揚がりだすと

 

 

いよいよ、クエ(アラ)の季節になります。

 

 

今回は、呼子港から出船の「伸興丸」さんに

 

 

お邪魔しました。

 

 

 

海域は小呂島から壱岐島周辺の海底が岩礁地帯!

 

 

無数に設置されている漁礁や天然礁を回って

 

活きのいい「ヤリイカ」を落としては上げ、

 

また落としては上げ・・

 

今回は、漁礁ではなかなか食ってきません!

 

 

 

 

 

 

場所を大きく移動し、天然礁の駈け上がり。

 

 

水深が徐々に浅くなっていきます。

 

 

根掛りしないように慎重に徐々に棚を浅くしていき、

 

 

海底ぎりぎりを狙います。

 

 

すると! いきなり!  ドン!!

 

 

 

キタ-!

 

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ちょっと小ぶりの9kg、中アラでした。

 

このあと、7kgを追加して、本日は納竿。

 

船中、5本でした。

 

 

 

自宅に持帰り、内臓を出して、魚は丸ごと

 

 

真空パックにして、大型クーラーボックスで3週間

 

 

氷詰めで寝かせる(熟成させる)ことにしました。

 

 

本日、取り出した内臓は、きれいに掃除して、

 

湯引きにして早速ポン酢にて頂きました。

 

 

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クエ(アラ)は全く捨てるところがありません。

 

 

玄界灘の海の恵みに感謝して、かんぱーい!

 

 

ごちそう様でした。

 

 

3週間後が楽しみです。