第4話 平成27年 5月 北部九州謀漁港にて
五月の連休。
謀高原でバーベキューをやることになりました。
おつまみに、「アレ」を釣ってこい!
との命令が一部の参加者から発令されましたので
行ってきました!!「アレ」を釣りに。
アレとは・・・・・
アオリイカです。
モチモチで甘く、つまみには最高の食材です。
この時期、産卵のため浅瀬に接岸してくるアオリイカを
コレで釣ります↓
エギです。(疑似餌)
バーベキュー参加者の喜ぶ顔を想像しながら
気合を入れてがんばった結果↓
4ハイ ゲットできましたー!!
バーベキュー会場でおつまみを創作!
つまみの味付けにはコレを使います。
アヒージョの素!
アヒージョの素を入れたオリーブオイルが
煮立ったところで
釣りたてのイカの切り身を入れます↓
マッシュルームも追加↓
具材に火が通ったところで、にんにく入りスパイスを入れ
味にパンチをきかせます。
そして、完成です。
キャンプ用の鍋で作ったので、美味しそうに見えない?
つまみとしては上出来でしたよ
軽く炙ったパンに
残ったオリーブオイルを付けて食べると
これまた、美味しかったです。
おしまい。